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Receita: Chimichurri, o aromático vinagrete da América do Sul

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chimichurri

O molho Chimichurri é tradicional no Uruguai e Argentina e acompanha as carnes, as famosas parrillas.

Seu nome se originou através de um comerciante de origem inglesa ou irlandesa chamado Jimmy Curry, que, de acordo com boatos, criou este delicioso molho. Outra versão para o nome: sua origem estaria na palavra basca “tximitxurri”, que significa mistura.

Parrilla é a maneira dos uruguaios em preparar a carne cortada da maneira deles, diferente da nossa no Brasil. A carne é feita na grelha, de forma uniforme, usando apenas a brasa para assar.

O especialista em parrilla Paulo Cunha, do Las Leñas, ensina a fazer esta versão (para duas pessoas) do famoso vinagrete de especiarias, que pode ser colocado sobre as carnes e também como tempero para outros pratos.

Ingredientes

. 1 cebola cortada em pedacinhos pequenos

. 1 ramo de salsinha cortada em pedaços

. 1 pimentão verdade cortado em pedacinhos pequenos

. 100 ml de vinagre

. 750 ml de vinho branco

. 50 ml de óleo de soja

. 1 colher(sopa) de alho processado

. 2 pitadas de pimenta moída

. 2 pitadas de páprica

. 2 folhas de louro picadas

 

Preparo

Misture a páprica, o louro e a pimenta e reserve. Esta mistura chama-se “adobo”. Adicione em uma bacia grande a cebolinha e a salsinha, juntamente com o pimentão verde. Incorpore os ingredientes misturando-os com as mãos.

Acrescente na bacia o adobo, o alho processado e a cebola. Misture bem. Acrescente o vinagre, o óleo de soja e o vinho escolhido. Incorpore bem os ingredientes, misturando.

É só colocar a mistura em um pote, com tampa, e guardar na geladeira por 24h antes de servir.

 

Las Leñas Parrilla Uruguaya

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